31.03.2023
В базу добавлены фото сортов: Cecil Hanbury, Lilac Time, Miss Pepper, Бал Мотыльков, Василиса, Квазимодо, Неразлучники, Румянец Девушки, Северная Пальмира, Уральские Зори
ИНФОРМАЦИОННЫЕ БАЗЫ

Константинова Е.А.


Константинова Елена Алексеевна, кандидат экономических  наук, доцент, экономист-кибернетик по образованию,  селекционер, ландшафтный дизайнер, руководитель Учебно-практического Центра «Цветущая Планета».


Константинова Елена увлеклась  флоксами в детстве. На участке ее бабушки в поселке Кратово размещалась большая коллекция сортов, которые были собраны в 50-60 годы прошлого века.

                В начале апреля 1982 года Елена пришла в секцию флоксов Московского клуба цветоводов, председателем которой в то время был М.Н. Крутов. В это время у нее уже была большая коллекция флоксов, около 200 сортов.

               В 1983 году Елена была выбрана председателем секции. Многое приходилось осваивать заново. Отсутствовал каталог сортов флоксов и их описаний. Необходимо было выделить основные признаки описания сортов и сеянцев, структурировать информацию описания. В это время в секцию флоксов пришли Репрев Ю.А.,  куратор коллекции флоксов ГБС АН РАН Полякова Лилия Анатольевна, Елена Грошавеь – внучка Гаганова П.Г. и другие.

                Так же, как в свое время Павел Гаврилович Гаганов подтолкнул Репрева Юрия Андреевича к занятиям селекцией флоксов,  так в свою очередь именно Репрев Ю.А. подтолкнул Елену к созданию новых сортов. Елена и Юрий Андреевич познакомились в Клубе 4 апреля 1982 года и уже в мае она побывала на его участке в п. Абрамцево, где он передал ей 75 сортов и сеянцев флоксов.

                Лето 1982 года стало годом рождения Елены, как селекционера. Юрий Андреевич часто посещал сад Елены и делился секретами, давал роки живописи. Уже в 1984 году в выставочном зале на Кутузовском проспекте были показаны "Павловский Посад" и "Богдан". Затем появились "Мисс Ольга", "Мираж", "Мастер", "Жемчуг", "Бенефис", "Импульс", "Зефир", "Витязь", "Турмалин", "Дебют", "Амадей", "Блюз", "Вальс", "Игорь Тальков", "Константин Мельников", "Набат", "Рихард Зорге", "Любовь Орлова", "Облако", "Олимпиада" (названная в честь бабушки Олимпиады Васильевны Козловой), "Магия".

Сорт "Владимир" был удостоен Золотой медали на выставке «Цветы» в 2000 году среди 26 номинантов.

В 80-е годы  Елена объехала все доступные сады селекционеров: Шароновой М.Ф., Маркова А.Г., Скрастынь Н.Ю.,  Грошавень Е.  Обменивалась посадочным материалом, изучала сорта и сеянцы селекционеров. Частыми были посещения сада Репрева Ю.А. Изучалась коллекция флоксов ГБС АН РАН, которая при кураторстве Л.А. Поляковой была наиболее представительной – 275 сортов. Из всех садов привозились новые сорта и сеянцы. Коллекция флоксов росла, появился опыт селекционной работы. Под руководством Е. Константиновой ежегодно проводились выставки флоксов.

Выставка в ЦДХ 1995г.Выставка на ВДНХ 1996г.

Ею было разработано руководство по оценке сортов и сеянцев на выставках, которая затем была включена в книгу «Флоксы» ее авторства издательства «Фитон». Писались  статьи о любимой культуре, проводились наблюдения и селекционная работа, был выпущен каталог сортов флоксов с их описаниями.

Однако было понятно, что дальнейшая работа невозможна без полного, на тот момент времени, каталога.  И вот эта большая работа была проведена при участии Е. Грошавень. Елена занималась подготовкой каталога-справочника в декретном отпуске. В 1992 году первый каталог-справочник «Сорта и сеянцы флокса метельчатого» был выпущен. В нем были описания 394 сортов и сеянцев. Справочник был составлен на базе имеющейся литературы, описаний коллекции ГБС АН РАН, информации, полученной от цветоводов-любителей и селекционеров, результатов наблюдений автора. Заодно членами секции было подготовлено руководство по агротехнике флоксов, которое  распространялось среди начинающих любителей флоксов на выставках и в секции.

После рождения сына в ноябре 1990 года Елена не устранилась от работы в секции и уже летом 1991 года проводила ежегодную выставку  флоксов. Обязанности председателя секции на самый сложный и хлопотный период в воспитании сына были переданы Ирине Валентиновне Фетисовой.

В 90-е годы работа была продолжена. Ежегодно проводились выставки. Перечень их площадок был значительно расширен.  Они проводились два года в Красных Палатах возле Храма Христа Спасителя, в Центральном доме художника, на ВДНХ. Выставки имели широкий резонанс, освещались ведущими каналами телевидения, на радио и в специализированных изданиях.

Выставка в Красных Палатах 1996г.

Выставка в ЦДХ 1995г.   

После многолетней проверки сортов, созданных в 80-е годы, Елена оформила государственную регистрацию своих первых удачных культиваров. В 1996 году были выданы авторские свидетельства на "Облако", "Мисс Ольгу", "Игоря Талькова", "Мастера", "Владимира", "Рихарда Зорге", "Блюз, "Олимпиаду".  А в 1998 году  - "Зефир", "Вальс", "Амадей", "Витязь", "Дебют", "Мираж", "Сигизмунд Леваневский", "Турмалин", "Набат".

В 1996 году Елена окончательно ушла из секции и создала Клуб любителей редких растений «Горицвет», где стала председателем и продолжила работу с флоксами. В Клуб «Горицвет» вступили и многие члены секции флоксов – Бодрова Р.Ф., Степанова Э.А., Трещалина Л.В., Репрев Ю.А., Туманова В.В., Соколова М.Ю., Ксинтарис Е.В., Сычева В.В.,  Колоколенкова Т.Н., Малова Н.Б., Томилина Н.Г., Хватова В.Н., Сидина М.И.,  Лущик Н.А., Шаповал Т.П., Желтовская Т.Т , Игнатьева М.А. и многие другие. Последней, уже в рамках «Горицвета», стала выставка  флоксов, посвященная 850-летию г. Москвы в 1997 году. Председателем «Горицвета» Константинова Е.А. была недолго, появились новые неотложные дела. На этом ответственном посту ее заменила Татьяна Павловна шаповал, увлеченный и очень эрудированный человек.

В это время Константинова Елена уже ушла с кафедры кибернетики Университета управления и целиком занялась новым для себя видом деятельности – ландшафтным дизайном, и перенесла педагогическую деятельность в Учебный центр ОВОП, школы Виста и ЭФ-дизайн, а затем создала свой Учебно-практический центр «Цветущая Планета» совместно  с Д. Патрикеевым и Г. Власенок.

Но флоксам все равно уделялось время, даже тогда, когда его не было. Проводилась селекционная работа на двух участках, была написана и в 2002 году издана книга «Флоксы», переизданная в последующие годы. Это была первая книга, изданная почти через 40 лет после книги П.Г.Гаганова!

Ян Вершхор на селекционном участке Е. КонстантиновойЯн Вершхор на селекционном участке Е. Константиновой

Очень приятно было узнать, что книга лежит на рабочих столах в питомниках Петера цур Линдена, Коэна Янсена, Яна Вершхора, который неоднократно посещал селекционный участок Елены. Было опубликовано около 30 статей  в разных периодических изданиях.

Когда у Елены принудительным порядком был ликвидирован селекционный участок, все сеянцы были переданы фирме «Поиск». А остатки коллекции перевезены в Кратово. Руководством фирмы «Поиск» в лице Корчагина В.В. была инициирована программа по разработке методики  микроклонального размножения флокса метельчатого. Работы  были поручены отделу биотехнологий ГНУ ВНИИ овощеводства под руководством доктора биологических наук Полякова А.В. Куратором работ от фирмы «Поиск» является В.Г.Борисова.

В фирму «Поиск» Константиновой Е.А. были переданы для отработки методики новинки ее селекции. Часть из них была загублена, но некоторые сохранились и были размножены. Так в садах появились «Маргарита, Гжель, Незабудка, Милый Друг, Анна Каренина, Иван Царевич, Голубка». Часть перспективных сеянцев оставалась на участке Елены.Константинова Е.

В 2000 году стала актуальной проблема разработки методики проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность флоксов. Эту работу руководство Госсорткомиссии Министерства сельского хозяйства предложило выполнить Константиновой Елене Алексеевне и Борисовой Вере Германовне. Результаты этой работы прошли  несколько этапов рецензирования и согласования, и в 2006 году Методика  проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность была окончательно утверждена и принята к использованию.

Сейчас Елена Алексеевна снова активно занимается любимой культурой и вместе со своими бессменными коллегами Репревым Ю.А., Лущик Н.А., Шаповал Т.П., а также увлеченным энтузиастом, владельцем самой большой в России эталонной коллекции флоксов Суриковой В.Я., создала Российское общество любителей флоксов. Основными задачами общества является объединение  всех истинных любителей этой культуры, сохранение ее генофонда, объединение всех селекционеров, помощь в регистрации и продвижении перспективных новинок, распространение новинок селекции не только в центральных районах, но и на периферии страны, проведение совместных с региональными отделениями РОЛФ выставок, конференций и т.д.

В настоящее время Еленой проводится проверка селекционных новинок новых линий флоксов, заложенных несколько лет назад. В Ближайшей перспективе проведение первой выставки флоксов Российского общества любителей флоксов и других крупных значимых мероприятий.

 

     Список публикаций Константиновой Е.А. о флоксах:

·         «Живые ковры флоксов». Журнал «Цветоводство» №3 1993

·         «Мой сад с флоксами». Журнал «Цветоводство»№5 1996

·         «Есть что воспеть поэтам». Журнал «Приусадебное хозяйство» №32 1995

·         «В гостях у коллекционера». Журнал «В мире растений» №9 2001

·         «Флоксы в современных цветниках». Журнал «Цветоводство» №4 2004

·         «Такие разные флоксы». Журнал «Приусадебное хозяйство» №4 1991

·         «Знакомтесь: новинки». Журнал «Цветоводство» №4 1992

·         «Роскошные флоксы». Журнал «Цветоводство» №4 1997

·         «Где и как сажать флоксы». Журнал «Цветоводство» №4 2002

·         «Воплощение мечты». Журнал «Цветоводство» №4 2001

·         «Флоксы в садовом дизайне». Журнал «Сад своими руками» №12 2001

·         «Флоксы». Журнал «Ландшафтный дизайн» №4 2005

·         «Флоксы в садовом пейзаже». Журнал «Цветоводство»№4 1998

·         « Весенние флоксы». Журнал «Цветочный клуб» №4 2006

·         « Флоксы». Москва, ЗАО Фитон+ 2002,2004

·         « Дума русского сада». Журнал «Цветы» №9 2007

·         «Лесные флоксы». Журнал «В мире растений» №6 2007

·         «За что я ценю флоксы». Журнал «Вестник цветовода» №4 2007

·         «Флоксы в садовом дизайне». Журнал «Ландшафтный дизайн» №9 2006

 

Русская версия English version