Л.И.Маркова трудилась в Сельскохозяйственной Академии имени К.А.Тимирязева. В селекционной работе пользовалась, главным образом, методом свободного опыления. Ею получены оригинальные сеянцы, но, к сожалению, на данный момент все они, вероятнее всего, утеряны:
Сеяец 33. Выведен в 1945 году. Яркокрасный. Цветы средней величины-3.6 сантиметра. Оригинальная огромная пирамидальная метелка (30-40 сантиметров). Одна кисть составляет целый букет. Сорт ранний (начало цветения 8 июля). Очень декоративен по окраске и строению куста. Хорош для одиночных и групповых посадок. В срезке держится четыре-пять дней.
Сеянец 44. Выведен в 1945 году. Чисто-розовый. Цветочная метелка округлой формы. Густосидящие цветы образуют шапку. Высота 35 см. Цветет очень дружно. Хорош для групп и массовых посадок.
Сеянец 1*. Выведен в 1947 году. Необычайной для флоксов дымчато-розовой окраски, равномерно разлитой по всему диску и сгущающейся к центру, с своеобразным загибом лепестков. Особенно хорош в вечерние часы.
Сеянец 46. Выведен в 1947 году. Типа флокса профессора Голенкина, но более глубокой окраски, с фиолетовым глазком. Кисть слегка округлая, широко-раскидистая. По своему строению и окраске цветы напоминают цинерарию. Лепестки необычайно изящные, вначале округлой формы, позднее все загнуты.
Сеянец № 7. Выведен в 1946 году. Темно-фиолетовой, более густой окраски, чем Отелло. Размер цветка и кисти средний. Рост низкий 35 сантиметров. Куст мощного роста.
Сеянец 1. Выведен в 1946 году. Белый, с сиренево-голубыми краями лепестков, которые к центру переходят в голубой тон. Цветок и цветочная метелка средней величины. Рост низкий 41 сантиметр. [Кис50]