31.03.2023
В базу добавлены фото сортов: Cecil Hanbury, Lilac Time, Miss Pepper, Бал Мотыльков, Василиса, Квазимодо, Неразлучники, Румянец Девушки, Северная Пальмира, Уральские Зори
ИНФОРМАЦИОННЫЕ БАЗЫ

Репрев Ю.А.


     Юрий Андреевич Репрев - кондидат технических наук, инженер-механик Опытно-конструкторского бюро П.О.Сухого, лауреат Государственной премии Совета министров СССР, автор 27 изобретений, связанных с авиацией и применением авиационных средств поражения, а вместе с этим один из самых плодовитых и талантливых селекционеров флоксов в России, одаренный тонким художественным вкусом. Человек удивительно щедрый, творческий и оптимистичный.  
    
Вот что сам Юрий Андреевич рассказывает о себе и о своем увлечении:
     " …как я пришел к флоксам, и ка­кую роль они до сих пор играют в моей жизни. Так случилось, что в ней постоянно со­седствовали авиастроение, живопись и флоксы. Все началось с того дня, когда ро­дители отвели меня в авиамодельный кру­жок. Я учился тогда во втором классе 35-й московской школы. Уже через год я сделал свою первую модель самолета, а спустя 5 лет стал чемпионом Москвы по авиамоделизму в классе таймерных моделей.
      В 1958 г. я поступил в МАИ, по оконча­нии которого начал работать в КБ Сухого. Затем была аспирантура, защита диссерта­ции, интересная творческая работа. В 1986 г. стал Лауреатом Премии Совета Мини­стров СССР.
     Любовь к живописи привил мне отец. Он был инженером по проектированию железных дорог, занимал ответственные посты в Министерстве путей сообщения, а после зашиты диссертации — заведующий кафедрой в ВЗИ инженеров железнодо­рожного транспорта. Живопись была его увлечением, которому он старался посвя­щать свободное время. Отец всегда брал меня с собой на этюды, он же научил деко­ративному пониманию цвета.
     В 1951 г. родители приобрели дачный участок в поселке Абрамцево. Пока стро­ился наш дом, они снимали жилье в сосед­ней деревушке, которая располагалась недалеко от музея-усадьбы «Абрамцево». Отец часто рассказывал мне о творческой жизни в усадьбе, о Мамонтовском кружке, знаменитых русских художниках, гостив­ших там.
     По окончании строительства дома я каждое лето после очередных с: гезнова-ний по авиамоделизму приезжал на дачу. Каникулы пролетали быстро, но всегда оставляли яркие впечатления. Этому в немалой степени способствовала и поэти­ческая природа Абрамцева. Именно там были написаны мои первые пейзажи.
     Абрамцеву я обяан и увлечением всей своей жизни - флоксами. На территории музея, перед домом времен С.Т.Аксакова, была клумба с яркими флоксами. Росли они и в саду наших ближайших соседей, от которых я впервые узнал о существовании сортов 'Профессор Вент', 'Шнеепирамиде', 'ЖюльСандо', 'Европа' и др. Уже бу­дучи студентом 3-го курса МАИ, я стал бывать в Бирюлеве, в НИИ садоводства Нечерноземной полосы РСФСР, где при­обрел много прекрасных культиваров, созданных профессором Б.В. Квасниковым. Это были первые сортовые флоксы в моей коллекции.
     Увлекшись коллекционированием, я стал тщательно изучать литературу о флоксах. Меня завораживала и пленяла особенность этого цветка менять свою окраску в течение суток в зависимости от погоды и освещения. Не раз наблюдал, как солнечные лучи, падая на лепестки и пронизывая их светом, играют множест­вом оттенков, дают самые неожиданные светотеневые градации. При этом каждый отдельный цвет уравновешивал или выявлял другой, а оба вместе влияли на тре­тий. В этом я находил большое сходство с произведениями живописи.
     Вскоре приобретенных в Бирюлеве флоксов мне уже стало мало. Я начал интересоваться новинками отечественной селекции, и судьба свела меня с интерес­ным, уже немолодым к тому времени че­ловеком, А.П. Поповым, который зани­мался выведением сортов у себя на участке в подмосковном Пушкине. Я приобрел у него его сеянцы 'Пламя', 'Аня Попова'. 'Перламутровый', 'Утро Москвы' и др. В начале 1970-х годов вместе со своими культиварами возил их на ВДНХ для демонстрации Государственной оценочной комиссии, которая в то время давала новинкам путевку в жизнь, а позже внедрил их в ГБС АН СССР. До сих пор в моей коллекции сохранилось несколько сортов этого талантливого сеоекционера.
     В 1962г. во время свадебного путешествия, находясь в Киеве, мы с женой посетили Ботанический сад АН Украины, где познакомились с Е.Д.Xарченко, одной из участниц его создания и известным селекционером,  автором любимых многими сортов 'Новинка', 'Детство', 'Киев Праздничный, ' Николай Щорс' и др. Домой я вернулся с пятью подаренными мне сортами ее селекции, сре­ди которых был и 'Цвет Яблони'. Он и сегодня оста­ется моим самым любимым флоксом. Через несколько лет Елена Дмитриевна обратилась ко мне с просьбой прислать флоксы для их Ботсада. Среди тридцати переданных мною сортов были культивары  П.Г.Гаганова, А.П. Попова, Б.В. Квасни­кова, а также зарубежной селекции.

С известным селекционером П.Г.Гага­новым я впервые  встретился в 1963 г. пос­ле окончания института. В то время он жил в подмосковном поселке Тарасовка. Мне хотелось приобрести его сорта. Я отыскал Павла Гавриловича в небольшом домике на Привокзальной улице, приле­гающий участок весь был засажен флокса­ми, в которые невозможно было не влю­биться. К сожалению, мне не удалось при­обрести все, что хотелось, и мы договорились встретиться в будущем году. С тех пор практически каждое  лето я приезжал сюда. Вскоре ему был выделен большой участок недалеко от Тарасовки в  соседнем пос. Черкизово, где он создавал новые сеянцы и проводил сортоиспытания. Мне было интересно общаться с ним, наблю­дать за его работой. В один из моих приез­дов летом 1966 г. Павел Гаврилович сделал мне щедрый подарок - вручил свой труд «Флоксы многолетние», изданный в 1963 г., с дарственной надписью: "Настоящему любителю флоксов от автора".

Тогда же он преподнес еще один сюр­приз, назвав свой новый сеянец именем моего трехлетнего сынишки - 'Андрейка'. Этот очаровательный флокс, выве­денный в 1957 г. на основе сорта 'Яро­славна', был высотой не более 50 см с «мотыльками» нежных бело-голубых цветков, по форме напоминавших ветря­ную мельницу. Лепестки имели двухцвет­ную окраску: одна половина была белой, другая - голубой. Но издали полихромность исчезала и сливалась в единый го­лубоватый цвет. К сожалению, сорт вы­пал из моей коллекции. Не встречал я его и у других цветоводов. А тот флокс, который сегодня называют 'Андрейка', не имеет с ним ничего общего.

В последнюю нашу встречу в 1972 г., провожая меня, Павел Гаврилович срезал мне небольшой букет цветущих флоксов, проходивших сортоиспытания. Вернув­шись домой, несмотря на поздний час, я расчеренковал эти растения, и эти черен­ки дали начало прекрасным сортам. Это - 'Тайна', 'Сиреневое Чудо' и 'Чародей' (именно 'Чародей', а не 'Волшебник', как сейчас его многие называют). Еще один сеянец из того букета получил меньшее признание, и за ним закрепилось услов­ное название 'Синеющий Гаганова', так как к вечеру его цветки приобретали сине­ватую окраску. Хочу подчеркнуть, что я только дал имена этим флоксам и ввел в культуру после ухода из жизни их создате­ля - П.Г.Гаганова. Каких-либо совмест­ных работ у нас с ним, к сожалению, не было. Но именно П.Г.Гаганов пробудил во мне интерес к селекционной работе.

В течение нескольких лет наблюдая за тем, как в его руках рождались шедевры, я почувствовал страстное желание самому попробовать вывести новые сорта. Я отне­сся к этому как к научному эксперимен­ту. К тому времени в моей коллекции было уже около 150 сортов флоксов. Мой первый селекционный опыт 1967 г. оказался неудачным. Из 100 семян, собранных с растений 30 сортов, не взошло ни одно. Это объяснялось тем, что тайнами селек­ции пришлось овладевать самосто­ятельно, опираясь лишь на те советы, которые иногда давал мне П.Г.Гаганов. Сле­дующей осенью посев оказался более удачным, но шедевров из сеянцев все-таки не получилось. Немного порадовали лишь 'Галчонок', 'Куинджи' и 'Розовый Иней', которые я впервые представил в 1970 г. на ВДНХ.

В 1969 г. моим первым успехом стал новый сорт 'Небеса', хотя полностью, свои достоинства культивар продемон­стрировал позже, красуясь на главной аллее ГБС и вызывая восхищение посети­телей. Он и сегодня остается одним из лучших белых сортов.

Наиболее плодотворными стали 1980-е годы. В период с 1980 по 1989 гг. мною было выведено более 70 сортов. Это стало возможным благодаря знакомству с кура­тором коллекции флоксов ГБС АН СССР Л.А. Поляковой.

В 1979 г. Лилия Анатольевна посетила Абрамцево и, увидев мои сорта, добилась от своего руководства разрешения разме­стить их в экспозиции Ботсада. Вплоть до 1989 г. я ежегодно собирал семена с расту­щих там флоксов, высевал их, вел за ни­ми наблюдение, сажал и пересаживал перспективные сеянцы, то есть фактиче­ски мои растения проходили в ГБС сор­тоиспытание. Именно там большая часть из них получила «путевку в жизнь».

В память о высоком профессионале и прекрасном человеке, к сожалению, уже ушедшем из жизни, один из своих сеян­цев я назвал 'Поллиант' (Полякова Ли­лия Анатольевна).

В начале 1980-х годов по совету и реко­мендации Лилии Анатольевны я пришел в клуб «Цветоводы Москвы» при Обществе восстановления и охраны природы. Там встретил людей разных возрастов и про­фессий, объединенных любовью к флок­сам. Я с удовольствием делился накоплен­ным к тому времени опытом селекции, старался увлечь единомышленников ин­тересной работой.

На ежегодных выставках, устраивае­мых Клубом, представленные мною сеян­цы не раз были отмечены дипломами и наградами, которые я бережно храню.

Однажды пленившие меня флоксы и сегодня продолжают оставаться моей «пламенной страстью», околдовывая своей особой магией, и я до сих пор счи­таю, что им нет равных среди цветов. 

В моем саду сейчас проходят сортоис­пытания более 100 сеянцев, многие из которых, надеюсь, займут достойное ме­сто среди достижений отечественной се­лекции.

Ю. РЕПРЁВ, кандидат технических наук, коллекционер и селекционер флоксов"

 

Нет в России сада, где не было бы флоксов Юрия Андреевича. Вот лишь некоторые его сорта и сеянцы: Абрамцево, Абрамцевское Кружево, Аккуратист, Анна Герман, Анюта, Атлант, Атмосфера, Аэлитенок, Белый Парус, Белый Триумфальный, Богатырь, Вечерний Радонеж, Вивальди, Вишневая Тайна (Московская Тайна), Вечерело, Виолетта, Врубель, Встреча, Галчонок, Голубая Отрада, Гордый, Графика, Гусь-Хрустальный, Девушка Подмосковья, Дитя Мальборо, Жуковский, Зинаида Серебрякова, И.С.Бах, Катенька-Катюша, Коралловый Сюрприз, Красный Викинг, Куинджи, Лидер, Люкс, Маковка, Марина Цветаева, Метелица, Микеланджело, Моя Любовь-Моя Отрада, Небеса, Нежность, Неподражаемый, Новая радость, Ночка, Ночная Фея, Обними, Поцелуй, Око, Павел Сухой, Паганини, Памяти Гаганова, Петергоф, Петрушка, Пионерский, Поллиант, Прекрасное утро, Принцесса Диана, Пушкинский, Радомир, Радость Жизни, Ренуар, Розовое Кружево, Россиянин, Русская Красавица, Сандро Боттичелли, Сарафан, Розовый Иней, Северный, Седая Дама, Секрет, Серая Тучка, Серебряная Свадьба, Сиреневый Каприз, Сиреневый Гигант, Сиреневый Костюм, Следы, Соперник, Старина, Стратосфера, Счастье, Травиата, Тушинский, Увертюра, Утро Туманное, Флоренция, Фокусник, Черное Море, Чюрленис, Шалун, Штрих, Энергия, Юрий Гагарин.

 

     Про свои цветы Юрий Андреевич говорит в интервью В.Дадыкину:"Любые цветы вызывают у меня восхищение, а эти - особое. Они для меня подобны шедеврам великих мастеров искусства. И, на мой взгляд, не имеют себе равных. Приглядитесь, - продолжал селекционер, - как они трепещут даже при легком дуновении ветра, как переливаются в лучах солнца, нередко меняя оттенки в течение утра, дня и вечера. Флоксы неизменно создают неповторимые цветовые гаммы в любом саду, околдовывают своей особой магией. Они прекрасны. А говоря словами английского поэта XIX века Джона Китса: "Прекрасное пленяет навсегда". А каков их аромат?! Это легкое дыхание уходящего лета со слегка заметным оттенком увядания. Считается, что флоксы пахнут самой осенью... Для меня это целый "букет" ассоциаций. О быстротечности лета, всей жизни… Красота, радость и грусть воедино!"
 
[По материалам статьи Ю.А.Репрева "Родом из детства" журнал "Цаетоводство" №5/2009; интервью с Ю.А.Репревым]
Русская версия English version